L'Opossum: inspirant mais souvent sous-estimé


PHOTO: Shutterstock

Didelphis virginianus, l'opossum de Virginie, communément appelé «possum», apporte un ensemble unique de superpuissances animales en Amérique du Nord. Cet animal originaire du sud-est des États-Unis et d'Amérique centrale reflète les modèles de notre civilisation par sa présence. Regroupés dans des zones de population dense qui fournissent involontairement un approvisionnement alimentaire toute l'année, les opossums font partie de la vie quotidienne de beaucoup. Cependant, à peu près tous les aspects de cet animal sont inhabituels et mal compris.

Opossum est un super omnivore

Un mammifère omnivore pourrait signifier des chagrins pour les récoltes et le bétail perdus. Cependant, en ce qui concerne les opossums, la plupart de leur lutte antiparasitaire bienveillante passe inaperçue: ils mangent des œufs, mais ils mangent aussi des limaces. Ils mangent des poulets, mais aussi des rongeurs. Ils mangent des fruits, mais ils mangent aussi des serpents venimeux. Ils mangent des lapins, mais ils mangent aussi des tiques.

En fait, ils mangent beaucoup de tiques. Les chercheurs estiment qu'un opossum pourrait manger entre 4 000 et 5 000 tiques par saison. Les chances de survie des parasites suceurs de sang et porteurs de maladies qui habitent le pelage d'un opossum ne sont que d'environ 3,5%, contre un taux de survie de 50% pour les tiques qui s'attachent à une souris à pattes blanches.

Les opossums ont des super organes

Les systèmes reproducteurs des opossums et autres marsupiaux sont fascinants. Les mâles ont des pénis fourchus, qui correspondent bien aux organes internes des femelles, qui se divisent également en deux. Même les spermatozoïdes nagent par paires pendant une partie de leur voyage.

Les bébés opossums ont la période de gestation la plus courte de tous les mammifères d'Amérique du Nord, se développant seulement 12 jours avant la naissance, et ils ne mesurent que la taille d'un sou à la naissance. Ils doivent ramper aveuglément sur le terrain velu du corps de leur mère, à la recherche d’une tétine chaude. Être marsupial signifie que les jeunes sont chaudement protégés dans la poche sur l’abdomen de la mère, où ils restent et allaitent pendant environ 100 jours.

L'Opossum est super propre

Les opossums éliminent plus de maladies et de dangers de votre jardin qu'ils n'en apportent. «Fastidious» décrit le mieux la propreté des opossums; Une partie des raisons pour lesquelles les tiques et autres parasites ne survivent pas est due à des habitudes de toilette approfondies. Non seulement ils échappent aux maladies, comme la rage, parce qu'ils ont une température corporelle inhabituellement basse, mais ils mangent également sur une variété d'animaux en décomposition; le nettoyage des carcasses est l'une de leurs spécialités. De plus, les opossums sont en quelque sorte immunisés contre les piqûres et le venin des abeilles, des scorpions et des serpents, de sorte que ces menaces potentielles deviennent également de la nourriture d'opossum.

L'Opossum a des super appendices

Les opossums utilisent leurs queues préhensiles comme le font les singes - pour accrocher et fournir un équilibre supplémentaire - mais aussi comme les éléphants utilisent leurs troncs - pour transporter des objets tels que de l'herbe pour tapisser leurs tanières. Ils ont également un chiffre qui ressemble à nos pouces sur leurs pattes arrière appelé hallux, qui permet une escalade et une saisie agiles.

Les opossums peuvent émettre une super puanteur

Les opossums ne se battent pas pour protéger une tanière, mais ils peuvent être quelque peu territoriaux. Parce qu'ils voyagent avec leurs petits, ils sont mobiles et peuvent vivre n'importe où - dans des cavités d'arbres, des tanières souterraines ou dans les coins et recoins des bâtiments. Pour garder leurs limites fixées, les opossums communiquent avec d'autres opossums avec des parfums de signature qui identifient leurs repères.

Comme vous le savez peut-être, ils font semblant d'être morts lorsqu'ils sont surpris, mais c'est un dernier recours. Comme la plupart des animaux défensifs, ils peuvent commencer par siffler, montrer leur grand étalage de dents ou peut-être même mordre. Ils sont également susceptibles de s'enfuir, se retirant soumis. S'ils ont assez peur, ils entreront en état de choc, saisiront et excréteront un mucus verdâtre qui sent la mort. A ne pas confondre avec prétendre être mort, cette immobilité est un état comateux qui peut durer plusieurs heures. Les opossums inconscients sont extrêmement vulnérables, ce n'est donc pas un comportement qu'ils affichent à moins qu'ils n'aient pas d'autre choix.

AVERTISSEMENT: Soyez absolument certain qu'un opossum est mort avant de l'enterrer sur votre propriété ou de le déplacer vers une zone avec des prédateurs. Aussi, ayez la gentillesse de dévier si vous voyez ce qui ressemble à un opossum mort sur la route, car il pourrait juste être étourdi.

L'espèce a ses faiblesses

Malgré les adaptations étonnantes qui se sont développées depuis l'époque des dinosaures (on estime que l'opossum existe depuis 70 millions d'années), l'espèce a ses défis à naviguer dans les civilisations humaines. Manger sur la route, l’une de ses nombreuses sources de nourriture, raccourcit considérablement la durée de vie d’un opossum. Le froid aussi. Le corps de l'opossum n'est pas capable de mettre des couches de graisse pour l'isoler pendant l'hiver, il doit donc se blottir dans sa tanière (ou votre grange) pour survivre à des températures inférieures à 19 degrés. L'opossum rural a plus de mal, tandis que ses cousins ​​urbains profitent de l'effet d'îlot de chaleur des villes.

Les opossums sont des animaux nocturnes lents, au petit cerveau et au ras du sol. Bien que ces attributs puissent être des avantages pour ne pas se faire remarquer, les opossums sont relativement sensibles aux prédateurs, tels que les chiens, les voitures, les faucons et les coyotes.

Une mère qui suit ses petits sevrés communique par des cliquetis, tandis que les jeunes répondent par des éternuements. Dans une zone avec de grandes interférences sonores, il serait facile de perdre le contact les uns avec les autres.

Les mâles élargissent leur aire de répartition pendant la saison de reproduction, et les femelles prolongent leur temps de recherche de nourriture jusqu'à la lumière du jour lorsqu'elles sont chargées de porter leurs petits en croissance. Ces temps d'exposition et de prise de risque raccourcissent leur vie, et les humains qui travaillent à la réhabilitation de la faune sauvent parfois les jeunes des poches d'opossums femelles mortes trouvées sur les routes.

Dans l'ensemble, les durées de vie des opossums reflètent les défis de leur monde, qui ne durent généralement qu'un an. Si vous partagez votre ferme ou votre jardin avec des opossums, assurez-vous que votre volaille est bien sécurisée, puis laissez ces petites tiges plus propres à leurs quarts de nuit.


Voir la vidéo: Tiniest Pink Baby Opossum Grows up to Be Adorably Ferocious. The Dodo Little But Fierce


Article Précédent

Casserole de restes de dinde

Article Suivant

Fruits de mer durables